鶏むね肉のバジルチキン

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写真:鶏むね肉のバジルチキン

鶏むね肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、 バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ミニトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。

3②に火が通ったら、半分に切ったミニトマトを加えてさっと炒める。

4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 17.8g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 18g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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