鶏むね肉のバジルチキン

鶏むね肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、 バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
プチトマト 6個 54g
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、1を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。

32に火が通ったら、プチトマトを加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 17.1g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 27g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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