鶏むね肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。
3②に火が通ったら、半分に切ったミニトマトを加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。