鶏肉と彩り野菜のオーブン焼き

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写真:鶏肉と彩り野菜のオーブン焼き

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写真:鶏肉と彩り野菜のオーブン焼き
写真:鶏肉と彩り野菜のオーブン焼き

鶏肉といろいろな野菜をぎっしりつめて、じっくりとオーブンで焼きました。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクのあるソースがよく合います。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 198g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 1株 230g
じゃがいも 2個 220g
ズッキーニ 1本 200g
ミニトマト 12個(中) 140g
紫玉ねぎ 1個 140g
ぶなしめじ 1パック 100g
黄パプリカ 1/2個 80g
鶏もも肉 2枚 500g
オリーブ油 大さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1オーブンを150℃に予熱する。

2ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気を切る。
ズッキーニは厚さ2cmの輪切りにする。紫玉ねぎはくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に2cm幅に切る。
鶏もも肉はひと口大に切る。

3天板にクッキングシートを敷き、②とミニトマトを並べ、オリーブ油を回しかける。

4150℃に予熱したオーブンに③を入れ、約20分焼く。

5オーブンの温度を180℃に上げ、④をさらに約10分焼く。

6⑤にバジルソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 37.8g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 198g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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