鶏肉といろいろな野菜をぎっしりつめて、じっくりとオーブンで焼きました。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクのあるソースがよく合います。
- 調理時間 40分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 198g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
ミニトマト | 12個(中) | 140g | |
紫玉ねぎ | 1個 | 140g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
オリーブ油 | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1オーブンを150℃に予熱する。
2ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気を切る。
ズッキーニは厚さ2cmの輪切りにする。紫玉ねぎはくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に2cm幅に切る。
鶏もも肉はひと口大に切る。
3天板にクッキングシートを敷き、②とミニトマトを並べ、オリーブ油を回しかける。
4150℃に予熱したオーブンに③を入れ、約20分焼く。
5オーブンの温度を180℃に上げ、④をさらに約10分焼く。
6⑤にバジルソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 23.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 198g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。