炊飯器でかんたん!まいたけとコーンの炊き込みごはん

写真:炊飯器でかんたん!まいたけとコーンの炊き込みごはん

オイルソースでかんたんに炊き込みごはんが作れます。まいたけの香りとしょうゆの風味をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2まいたけは小房に分ける。ソーセージは1cm幅に切る。

3炊飯器に1とコーンを入れ、オイルソースをよく振って加え、
2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊く。

4炊き上がったら、斜め切りにしたいんげんを加え、全体を混ぜ合わせ、10分蒸らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
あらかじめレンジ加熱したいんげんを加えると、蒸らさず召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 14.4g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 11g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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