鶏肉ときのこのマリネサラダ

メール
送信
写真:鶏肉ときのこのマリネサラダ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 464kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 260g
じゃがいも 1個 200g
まいたけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベビーリーフ 1パック 50g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ4

作り方

1じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて1cmの角切りにする。
まいたけは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も焼く。
火が通ったら鶏もも肉を取り出し、①のじゃがいもと玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、まいたけとぶなしめじを入れて炒め、鶏もも肉を
フライパンにもどし、さっと炒める。

4ボウルに③を入れてドレッシングで和えて約10分漬ける。

5器にベビーリーフを敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 464kcal
たんぱく質 25g
脂質 29.5g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

まいたけを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ


素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

このレシピが関連するカテゴリー