麻辣マヨネーズ棒棒鶏

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写真:麻辣マヨネーズ棒棒鶏

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写真:麻辣マヨネーズ棒棒鶏

レンジ加熱してしっとりとした鶏むね肉を、マヨネーズと麻辣醤を合わせたソースで和えた棒棒鶏です。麻辣醤の辛みとマヨネーズの卵のコクが、鶏むね肉のうまみを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
きゅうり 1本 98g
鶏むね肉 1/2枚 90g
小さじ1
少々
こしょう 少々
A 麻辣醤 4g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトは厚さ5mmの半月切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。

3耐熱容器に鶏むね肉を入れ酒をふり、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、③を入れて和える。

5器に①を敷き、②、④順に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 14g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 134g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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