春菊と鶏肉のチョップドサラダ

写真:春菊と鶏肉のチョップドサラダ

生の春菊、鶏肉、ミックスビーンズの3つの食感をたのしめるチョップドサラダです。 玉ねぎがたっぷり入った、コクのある黒酢のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1春菊は長さ3cmに切る。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら1cmの角切りにする。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 6.4g
炭水化物 14g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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