- 調理時間 5分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1春菊は葉をつみ、長さ半分に切る。茎は斜め薄切りにする。
2ちりめんじゃこは熱したフライパンでから炒りする。
3①と②を合わせ、キユーピーハーフとこしょうで全体を和える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
春菊の苦味とキユーピーハーフの酸味がよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。