春菊と白髪ねぎの鯛巻きサラダ

写真:春菊と白髪ねぎの鯛巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1鯛は軽く塩をふって5分おき、余分な水分をふき取る。

2春菊は長さ4等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。

31に2をのせて巻き、ドレッシングをかける。

調理のポイント

おつまみにもピッタリな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 9.5g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 14g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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