豆腐としめじのサラダ

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写真:豆腐としめじのサラダ

ゆっくり炒めて風味を濃縮したしめじと、あたたかい豆腐を合わせました。炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングが味を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
ぶなしめじ 1パック 100g
小ねぎ 4本 8g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3小ねぎは長さ5cmに切る。

4フライパンに油をひかずに熱し、②をゆっくり炒めて香りを出し、
③を加えさっと炒める。

5器に①を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 16.3g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 4g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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