豆腐としいたけのマヨグラタン

メール
送信
写真:豆腐としいたけのマヨグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
しいたけ(生) 2個 22g
長ねぎ 1/2本 30g
パセリ 適量
鶏ささみ 1本 38g
ピザ用チーズ 適量
適量
少々
こしょう 少々
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1木綿豆腐は水きりし、1.5cm幅に切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。

3しいたけは軸を取り7mm幅のそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

4ボウルにAを混ぜ合わせ、②と③と和える。

5①の木綿豆腐を耐熱皿に盛りつけ、④をかけてピザ用チーズを散らし、
あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。
みじん切りにしたパセリをふる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 14.6g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 16g

このレシピに使われている商品

木綿豆腐を活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す