豆腐としいたけのマヨグラタン

写真:豆腐としいたけのマヨグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
しいたけ(生) 2個 22g
長ねぎ 1/2本 30g
パセリ 適量
鶏ささみ 1本 38g
ピザ用チーズ 適量
適量
少々
こしょう 少々
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1木綿豆腐は水きりし、1.5cm幅に切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。

3しいたけは軸を取り7mm幅のそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

4ボウルにAを混ぜ合わせ、2と3と和える。

51の木綿豆腐を耐熱皿に盛りつけ、4をかけてピザ用チーズを散らし、
あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。
みじん切りにしたパセリをふる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)で
約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 14.7g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 16g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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