鶏肉とブロッコリーのグラタン風

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写真:鶏肉とブロッコリーのグラタン風

写真は1人分です

鶏もも肉、ブロッコリー、ミニトマトにエッグケアで線描きをし、グラタン風に仕上げました。 エッグケアの香ばしさが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 6個(小) 54g
少々
サラダ油 適量
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、小さめのひと口大に切った鶏もも肉を入れて炒める。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3耐熱容器に①、②、ミニトマトを入れ、エッグケアで線描きをし、
オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 21.1g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 57g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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