鶏肉とブロッコリーのグラタン風

写真は1人分です

写真は1人分です

鶏もも肉、ブロッコリー、プチトマトにエッグケアで線描きをし、グラタン風に仕上げました。 エッグケアの香ばしさが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 6個(小) 54g
少々
サラダ油 適量
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、小さめのひと口大に切った鶏もも肉を入れて炒める。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3耐熱容器に1、2、プチトマトを入れ、エッグケアで線描きをし、
オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 21.1g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 57g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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