卵を使わない!ココアケーキ

卵の代わりにエッグケアを使用しました。 ホットケーキミックスを使用した、濃厚なココアケーキです。

  • 調理時間 60分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分(直径18cm丸型))

ホットケーキミックス 150g
ミルクココア(粉末) 150g(加糖)
牛乳 180ml
キユーピー エッグケア(卵不使用) 90g

作り方

1オーブンは180℃に予熱しておく。

2ボウルにエッグケアを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

32にふるったホットケーキミックスとミルクココアを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 5g
脂質 13.9g
炭水化物 40.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

牛乳を活用しよう

洋焼き菓子のレシピ

キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー