ツナのクリームパスタ

写真:ツナのクリームパスタ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 615kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
イタリアンパセリ 適量
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ2
バター 適量
適量
こしょう 少々
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
火が通ってきたら、汁気をきったツナ、牛乳、粉チーズを加え、一煮立ちさせる。

32に1を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

粉チーズの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 615kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 19.4g
炭水化物 80.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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