ツナのピタサンド

写真:ツナのピタサンド

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 679kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピタパン 2個 100g
きゅうり 1本 98g
プロセスチーズ 80g
適量
こしょう 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1ピタパンは半分に切る。

2きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。

3汁気をきったツナ、②、レッドキドニーをマヨネーズを和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

4①に③をはさむ。

調理のポイント

玉ねぎのみじん切りを入れてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 679kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 44.6g
炭水化物 41.4g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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