リーフレタスとトマトのサラダ

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写真:リーフレタスとトマトのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 3個(中) 36g
キユーピー にんじんドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 1g
脂質 3.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 83g

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きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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