野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 ピーラーでリボン状に削ったにんじんとアスパラガスが色鮮やかな、見た目に華やかなサラダです。オレンジの酸味とレーズンの甘味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 2/3本 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
ほたて | 2個 | 50g | |
レーズン | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、リボン状に削る。
2①は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
3オレンジは皮と薄皮をむき、4等分に切る。
ほたては4等分に切る。
4ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。
5器に④を盛りつけ、レーズンを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 18g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |