オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ

写真:オレンジとほたてとレーズンのパワーサラダ

写真は1人分です。

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 ピーラーでリボン状に削ったにんじんとアスパラガスが色鮮やかな、見た目に華やかなサラダです。オレンジの酸味とレーズンの甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 2/3本 120g
グリーンアスパラガス 4本 64g
オレンジ 1/2個 60g
ほたて 2個 50g
レーズン 大さじ1
適量
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 大さじ3

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、リボン状に削る。

21は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3オレンジは皮と薄皮をむき、4等分に切る。
ほたては4等分に切る。

4ボウルに2と3を入れ、ドレッシングで和える。

5器に4を盛りつけ、レーズンを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.6g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 92g

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素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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