350gの野菜がとれる!鶏肉とオレンジのパワーサラダ

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写真:350gの野菜がとれる!鶏肉とオレンジのパワーサラダ

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パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 964kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 382g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1皿分)

かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 4枚 80g
きゅうり 1/4本 25g
鶏もも肉 1枚 250g
オレンジ 1/2個 60g
くるみ 3個 9g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1かぼちゃは5mm幅の薄切りにし、耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。

2トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉と①を焼く。
火が通ったらドレッシング大さじ4を加えて炒める。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

4オレンジは皮と薄皮をむき、いちょう切りにする。

5器に②と③を盛りつけ、④と砕いたくるみを飾り、
③のフライパンに残ったドレッシングをかける。

栄養成分(1皿分)

エネルギー 964kcal
たんぱく質 49.2g
脂質 59.3g
炭水化物 56.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 382g

オレンジを活用しよう

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素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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