こんがりと焼いたグリルチキンに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フリルレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
トレビス | 1枚 | 20g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。
4器に①を敷き、③を盛りつけドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。