きゅうりと鶏ささみのみそマヨサラダ

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写真:きゅうりと鶏ささみのみそマヨサラダ

細切りにしたきゅうりに鶏ささみを加え、ボリュームアップしました。 マヨネーズにみそを加えることで、まろやかなコクとうま味がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
鶏ささみ 2本 76g
少々
こしょう 少々
小さじ1
A 合わせみそ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 10g
脂質 11.7g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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