コロコロとした形がかわいい、色鮮やかなサラダです。素材それぞれの食感をおたのしみください。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個 | 45g | |
プロセスチーズ | 6個 | 60g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは1cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。ハムは16等分の放射状に切る。
2ボウルに①、プロセスチーズ、汁気をきったマッシュルームを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
きゅうりの代わりにアボカドでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。