まるごとじゃがいもとえびのサラダ

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写真:まるごとじゃがいもとえびのサラダ

じゃがいもを皮ごと使ったサラダです。 深煎りごまドレッシングと野菜がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 2尾 40g
じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
枝豆 2さや 3g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮つきのまま、十字に切り込みを入れる。  

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分に切る。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

5赤パプリカと黄パプリカは5mmの角切りにする。

6器に③を敷き、①を盛りつけ、ゆでえびと②をのせる。
まわりに④と⑤を散らし、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 8.5g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 58g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

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