まるごとじゃがいもとえびのサラダ

写真:まるごとじゃがいもとえびのサラダ

じゃがいもを皮ごと使ったサラダです。 深煎りごまドレッシングと野菜がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(小) 2尾 40g
じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
枝豆 2さや 3g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮つきのまま、十字に切り込みを入れる。  

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分に切る。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、水にとって水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

5赤パプリカと黄パプリカは5mmの角切りにする。

6器に3を敷き、1を盛りつけ、ゆでえびと2をのせる。
まわりに4と5を散らし、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 8.5g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 58g

このレシピに使われている商品

えびを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー