アボカドとツナと塩昆布の深ごまうどん

メール
送信
写真:アボカドとツナと塩昆布の深ごまうどん

うどんに、ツナとクリーミィなアボカド、塩昆布を合わせ、生卵をのせました。深煎りごまドレッシングをかけるだけでかんたんに味が決まります。よく混ぜて召しあがってください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 657kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

うどん 1玉 220g
アボカド 1/2個 70g
1個(M) 51g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
塩昆布 5g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱する。

2アボカドはひと口大に切る。

3器に①を盛りつけ、中央をあけて②、汁気をきったツナ、塩昆布をのせ、中央に卵を割りのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 657kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 37.7g
炭水化物 58g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(冷)のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー