豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

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写真:豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん

写真は1人分です

お肉と野菜を一緒にとれるサラダ仕立ての冷製うどんです。深く煎ったごまの香りとクリーミィなコクが食材にからみ、まろやかで食べ応えのある一品になります。お好みで七味唐辛子を加えて辛味をプラスするのもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 635kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白だし 大さじ2
七味唐辛子 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。

3うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に③を入れて白だしを加えてからめ、①と②をのせ、ドレッシングをかける。

5お好みで七味唐辛子を加える。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 31g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 38g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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