お肉と野菜を一緒にとれるサラダ仕立ての冷製うどんです。深く煎ったごまの香りとクリーミィなコクが食材にからみ、まろやかで食べ応えのある一品になります。お好みで七味唐辛子を加えて辛味をプラスするのもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 635kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
白だし | 大さじ2 | ||
七味唐辛子 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
3うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4器に③を入れて白だしを加えてからめ、①と②をのせ、ドレッシングをかける。
5お好みで七味唐辛子を加える。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 635kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 31g |
炭水化物 | 56.4g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 38g |
うどんを活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。