タルタルとり天ぶっかけうどん

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写真:タルタルとり天ぶっかけうどん

ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎを加えた、手作り感たっぷりのタルタルソースがよく合う、とり天ぶっかけうどんです。

  • 調理時間 10分
    (たれを冷やす時間は除く)
  • エネルギー 654kcal
  • 食塩相当量 5.6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
水菜 2株 54g
すだち 1/2個 3g
とり天 200g
A めんつゆ(三倍濃縮) 50ml
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 100ml
キユーピー 具だくさんタルタル 大さじ6

作り方

1鍋にAを入れ、弱火にかける。半分量になるまで煮詰め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

2うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3水菜は長さ4cmに切る。

4器に②を盛りつけ、③、とり天、半分に切ったすだちをのせ、①をかけ、タルタルソースをのせる。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 654kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 28.1g
炭水化物 71.7g
食塩相当量 5.6g
野菜摂取量 27g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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