ブロッコリーとサーモンの具だくさんタルタルロール

写真:ブロッコリーとサーモンの具だくさんタルタルロール

黒ごまを混ぜたごはんでブロッコリーとスモークサーモンを巻き、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 1/4本 31g
スモークサーモン 4枚 60g
黒ごま 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき縦に切る。レンジ(500W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。

2巻きすの上にラップを敷き、黒ごまを混ぜ合わせたご飯を広げ、1とスモークサーモンを
のせて巻く。同様にもう1本作る。

32のラップを取り、食べやすい大きさに切る。

4器に3を盛りつけ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

スモークサーモンのかわりにハムでもおいしく召しあがれます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 6.4g
炭水化物 58.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 16g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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