たまごの手巻き寿司

写真:たまごの手巻き寿司

作りたてのたまごサラダを使った、サラダ手巻き寿司です。たまごがたっぷり入っているので、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 200g
きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 2本 40g
のり 2枚 6g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

2きゅうりは棒状に切る。
かに風味かまぼこはさく。

32枚に切ったのりに、すし飯、1、2をのせて巻く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 13g
脂質 14.2g
炭水化物 43.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 25g

かに風味かまぼこを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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