たまごの手巻き寿司

メール
送信
写真:たまごの手巻き寿司

作りたてのたまごサラダを使った、サラダ手巻き寿司です。たまごがたっぷり入っているので、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

すし飯 200g
きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 2本 40g
のり 2枚 6g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

2きゅうりは棒状に切る。
かに風味かまぼこはさく。

32枚に切ったのりに、すし飯、①、②をのせて巻く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 14.3g
炭水化物 43.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 25g

かに風味かまぼこを活用しよう

巻き寿司のレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー