- 調理時間 10分
- エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 250g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キムチ | 20g | ||
サラダ菜 | 1枚 | 5g | |
魚肉ソーセージ | 1/2本 | 45g | |
のり | 2枚 | 6g | |
白ごま | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1にんじんはせん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、塩をふる。
2キムチとサラダ菜は粗く刻む。魚肉ソーセージは縦4等分に切る。
3ご飯にキユーピー ディフェを混ぜる。
4巻きすの上にラップを敷いてのりをおき、向こう2cm空けて③の半量を広げる。
5④に①と②の半量をおき、一気に巻く。同様にもう1本作る。
6⑤を8等分に切り、器に盛りつけ、白ごまを散らす。
調理のポイント
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
お弁当に入れてもおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 54.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 35g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。