トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 にんじんの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 にんじんの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は4〜7月,11〜12月 にんじんの話 にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。 にんじんを使ったレシピ 白菜と豚肉のカレーマヨソテー 10分 306kcal 1.1g 150g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ キャベツとにんじんとコーンのサラダ 10分 132kcal 0.8g 83g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング 豆苗と蒸し鶏のサラダ 10分 82kcal 1g 36g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 ハムとコーンのマカロニサラダ 15分 287kcal 1g 46g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ にんじんを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 にんじんを使ったレシピ特集 【使い切り】にんじん10分レシピ 10分で作れるにんじんのサラダ 冬の食材 じゃがいも キャベツ 小松菜 大根