ハムとコーンのマカロニサラダ

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写真:ハムとコーンのマカロニサラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

マカロニ 80g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
ハム 4枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
※ゆでたマカロニに、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとくっつくのを防ぎ、風味も加わり、マヨネーズもなじみやすくなります。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、水気をきる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。※食品用保存袋に入れて、レンジ加熱をしないでください。 

3ハムは短冊切りにする。

4ボウルに②を入れ、マヨネーズで和え、①、③、コーンを加えてさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 19.5g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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