アボカドとサーモンと玉ねぎのマヨサラダ

写真:アボカドとサーモンと玉ねぎのマヨサラダ

アマニ油マヨネーズのコクがクリーミィなアボカド とサーモンによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1アボカドはひと口大に切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

2サーモンは厚さ1cmに切る。

3器に①と②をのせ、アマニ油マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 7g
脂質 19.4g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 24g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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