いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
切干し大根 | 10g | ||
塩昆布 | 8g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は1cm幅に切る。
2ボウルに①と塩昆布を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
粗熱がとれてから清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |