いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 白菜とツナのごま風味のサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(4人分)
白菜 | 4枚 | 340g | |
---|---|---|---|
塩 | ふたつまみ | 2g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1白菜は細切りにする。塩をふってなじませ、約10分おいて水気をよくしぼる。
2ボウルに①とツナを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
密閉できる清潔な容器に移しましょう。
1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
●召しあがるとき
使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。
色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 85g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。