ドレッシングで!鶏肉ときのこ炊き込みごはん

写真:ドレッシングで!鶏肉ときのこ炊き込みごはん

写真は1人分です

ドレッシングでかんたんに炊き込みごはんが作れます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
鶏もも肉 1枚 250g
ぶなしめじ 1パック 100g
青じそ 1枚 1g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2鶏もも肉は2cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3炊飯器に①とドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。

4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 12.9g
炭水化物 64.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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