ドレッシングでかんたんに炊き込みごはんが作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2鶏もも肉は2cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3炊飯器に①とドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。
4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 451kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 64g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。