ドレッシングで!鶏肉ときのこ炊き込みごはん

写真:ドレッシングで!鶏肉ときのこ炊き込みごはん

写真は1人分です

ドレッシングでかんたんに炊き込みごはんが作れます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 450kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
鶏もも肉 1枚 250g
ぶなしめじ 1パック 100g
青じそ 1枚 1g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2鶏もも肉は2cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3炊飯器に1とドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊く。

4器に3を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 450kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 12.9g
炭水化物 64.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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