いちごとブルーベリーのヨーグルトバーク

写真:いちごとブルーベリーのヨーグルトバーク

まるごと果実 ブルーベリーをギリシャヨーグルトに混ぜて、いちごとグラノーラをトッピングして凍らせたヨーグルトバークです。

  • 調理時間 5分
    (凍らせる時間は除く)
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト 100g
いちご 1粒 15g
グラノーラシリアル(フルーツ) 10g
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 150g

作り方

1バットにギリシャヨーグルトとまるごと果実を入れ、マーブル状になるように軽く混ぜる。

2いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。

31に2とグラノーラをバランスよくのせ、冷凍庫で約3時間凍らせる。

43が凍ったら冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 3.3g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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