- 調理時間 10分
- エネルギー 428kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
いちご | 4個 | 60g | |
生クリーム | 100ml | ||
アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ6 |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。
2生クリームにジャム大さじ4を加え、スプーンで泡立つまで
よく混ぜ合わせる。
3サンドイッチ用食パンに①、②、残りのジャムをはさみ、
食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることが
できます。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 428kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 48.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |