ベリーベリーフルーツサンド

写真:ベリーベリーフルーツサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
いちご 4個 60g
生クリーム 100ml
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ6

作り方

1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。

2生クリームにジャム大さじ4を加え、スプーンで泡立つまで
よく混ぜ合わせる。

3サンドイッチ用食パンに①、②、残りのジャムをはさみ、
食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることが
できます。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 23.1g
炭水化物 48.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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