ベリーベリーフルーツサンド

写真:ベリーベリーフルーツサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
いちご 4個 60g
生クリーム 100ml
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ6

作り方

1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。

2生クリームにジャム大さじ4を加え、スプーンで泡立つまで
よく混ぜ合わせる。

3サンドイッチ用食パンに1、2、残りのジャムをはさみ、
食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることが
できます。
冷蔵庫でよく冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 23.1g
炭水化物 48.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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