野菜とツナのマヨ巻きいなり

写真:野菜とツナのマヨ巻きいなり

のりのかわりに油揚げで巻いた、見た目にたのしいいなりずしです。ノンオイルで、ごはんと油揚げの味つけがかんたんにできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 581kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
油揚げ 4枚 80g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
1個 51g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ3

作り方

1油揚げは半分に切り、熱湯をかけて水気をきる。ビニール袋に入れ、ノンオイル大さじ1で
和えて味をなじませる。味がなじんだら、長辺1辺を残して切り込みを入れ、シート状に開く。

2温かいご飯にノンオイル大さじ2を加えて切るように混ぜ合わせる。

3きゅうりはスティック状に切る。
ツナは汁気をきっておく。
にんじんは皮をむいてせん切りにし、レンジ(500w)で約1分加熱する。

4ボウルに卵を溶き、フライパンに油をひいて熱し、玉子焼きを作る。
卵焼きはスティック状に切る。

5ラップに1をおき、向こう2cm空けて2の半量を広げ、
3、4をおいてマヨネーズをしぼり、一気に巻く。同様に3本作る。

65を長さ半分に切り、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 581kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 36.1g
炭水化物 41.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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