キャベツとベーコンの焼きコブサラダ

写真:キャベツとベーコンの焼きコブサラダ

加熱して甘みが増したキャベツとじゃがいもに、スパイシーなドレッシングがよく合います。おかずにもなる、野菜がたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
じゃがいも 1個(小) 90g
ベーコン 2枚 40g
大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1キャベツは芯をつけたまま、半分に切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。 
ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて酒をふり、ふたをして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにし、
ふたを取り、2を入れて一緒に焼く。

43に、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 21.6g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー コブサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す