キャベツとベーコンの焼きコブサラダ

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写真:キャベツとベーコンの焼きコブサラダ

加熱して甘みが増したキャベツとじゃがいもに、スパイシーなドレッシングがよく合います。おかずにもなる、野菜がたっぷりとれる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
じゃがいも 1個(小) 90g
ベーコン 2枚 40g
大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1キャベツは芯をつけたまま、半分に切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。 
ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて酒をふり、ふたをして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにし、
ふたを取り、②を入れて一緒に焼く。

4③に、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 21.6g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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