加熱して甘みが増したキャベツとじゃがいもに、スパイシーなドレッシングがよく合います。おかずにもなる、野菜がたっぷりとれる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
酒 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは芯をつけたまま、半分に切る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて酒をふり、ふたをして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにし、
ふたを取り、②を入れて一緒に焼く。
4③に、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |