パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。りんごと生ハムに、スパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
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レタス | 4枚 | 120g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
ハム | 40g(ブロック) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋(50g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。りんごは皮つきのままいちょう切りにする。
ハムは1cmの角切りにする。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、レッドキドニーを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 30.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |