りんごとマッシュルームとハムのパワーサラダ

写真:りんごとマッシュルームとハムのパワーサラダ

写真は1人分です

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。りんごと生ハムに、スパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 40g
レタス 4枚 120g
マッシュルーム 3個 27g
りんご 1/4個 53g
ハム 40g(ブロック)
少々
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋(50g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。りんごは皮つきのままいちょう切りにする。
ハムは1cmの角切りにする。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、レッドキドニーを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 16.2g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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