かぼちゃとパイナップルとモッツァレラチーズのパワーサラダ

写真:かぼちゃとパイナップルとモッツァレラチーズのパワーサラダ

甘酸っぱいパイナップルやさっぱりしたモッツァレラチーズに、玉ねぎの風味がきいたドレッシングがよく合います。カラフルでおしゃれなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 202g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
リーフレタス 2枚 40g
パイナップル 60g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
ピーナッツ 20g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
パイナップルは小さめのひと口大に切る。
モッツァレラチーズは小さめのひと口大に切る。

2かぼちゃはワタと種をとり、小さめのひと口大に切り、玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、①と②をのせ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 24g
炭水化物 28.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 202g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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