野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダスタイルです。 グリルしたチキンに甘酸っぱいいちごがよく合います。10種ミックスの食感をおたのしみください。たまねぎの風味がきいた和風ドレッシングでお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
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玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
いちご | 4粒 | 60g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
いちごは輪切りにする。
3鶏もも肉は塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、こんがりと焼き、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
4器に①を敷き、②、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |