じゃがいもとえのきの玉子炒め

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写真:じゃがいもとえのきの玉子炒め

ゆっくり炒めて風味を濃縮したえのきを、じゃがいもと卵に合わせました。玉ねぎの甘味としょうゆの深い味わいのドレッシングで、風味のよいさっぱりした炒めものがかんたんにできます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
えのきだけ 1パック 85g
2個(M) 100g
サラダ油 大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。

2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。    

3卵は溶いておく。

4フライパンに油をひかずに熱し、②をゆっくり炒め、いったん取り出しておく。

5④のフライパンに油をひき、①を入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、
④を戻し、空いたところに③を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、ドレッシングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 27g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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