ゆっくり炒めて風味を濃縮したえのきを、じゃがいもと卵に合わせました。玉ねぎの甘味としょうゆの深い味わいのドレッシングで、風味のよいさっぱりした炒めものがかんたんにできます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
サラダ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
3卵は溶いておく。
4フライパンに油をひかずに熱し、②をゆっくり炒め、いったん取り出しておく。
5④のフライパンに油をひき、①を入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、
④を戻し、空いたところに③を加えて半熟状にして混ぜ合わせ、ドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。