たことブロッコリーのバジルサラダ

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写真:たことブロッコリーのバジルサラダ

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写真:たことブロッコリーのバジルサラダ
写真:たことブロッコリーのバジルサラダ

たことブロッコリーやじゃがいもの野菜を組み合わせ、バジルソースで和えたサラダです。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースにレモン汁を加えることでさっぱりと香りのよい一品になります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 6房 90g
枝豆(冷凍) 50g
レモン汁 小さじ1/2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1たこはぶつ切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れる。小房に分けたブロッコリーを加え、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

3ボウルに①、②、レモン汁を入れ、バジルソースで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ソースで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、冷やすと味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 11.1g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 45g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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