あえるパスタソースをぬった食パンに、サラダチキン、ブロッコリー、ゆで卵をのせたボリュームたっぷりのピザトーストです。彩りのきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 適量 | ||
サラダチキン | 80g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1ブロッコリーは小さい小房に分ける。サラダチキンは薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。
2食パン2枚にパスタソースをぬり、1枚に①のブロッコリーとサラダチキン、
もう1枚に①のゆで卵とサラダチキンをのせ、ピザ用チーズをそれぞれに散らす。
3②をオーブン皿にのせてトースターで焼き、半分に切る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 35.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 8g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。