サラダチキンのピザトースト

写真:サラダチキンのピザトースト

あえるパスタソースをぬった食パンに、サラダチキン、ブロッコリー、ゆで卵をのせたボリュームたっぷりのピザトーストです。彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
ブロッコリー 適量
サラダチキン 80g
ゆで卵 1個 51g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)

作り方

1ブロッコリーは小さい小房に分ける。サラダチキンは薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

2食パン2枚にパスタソースをぬり、1枚に1のブロッコリーとサラダチキン、
もう1枚に1のゆで卵とサラダチキンをのせ、ピザ用チーズをそれぞれに散らす。

32をオーブン皿にのせてトースターで焼き、半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 11.6g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 8g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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