ブロッコリーのミートトマトスパゲッティ

写真:ブロッコリーのミートトマトスパゲッティ

牛肉と野菜のコク深い味わいと、完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味がたのしめるミートソースに、ブロッコリーがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。

3ボウルに2とパスタソースを入れてよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 8.9g
炭水化物 88.3g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 30g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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