アボカドとサーモンのマリネ

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写真:アボカドとサーモンのマリネ

  • 調理時間 5分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 100g
モッツァレラチーズ 8個(ひと口 小) 32g
ドライパセリ  適量
キユーピー3分クッキング マリネ用 大さじ3

作り方

1アボカドとサーモンは1.5cmの角切りにする。

2ボウルに①とモッツァレラチーズを入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。

3器に②を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 11.8g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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