玉ねぎとセロリとハムのマリネ

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写真:玉ねぎとセロリとハムのマリネ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。 冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
セロリ 1本(50cm・茎部分) 85g
ハム 4枚 60g
キユーピー3分クッキング マリネ用 大さじ3

作り方

1玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。セロリは筋を取り、薄切りにする。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

2清潔な密閉容器に①を入れて合わせ、マリネ用で約20分程漬け込む。
※漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

調理のポイント

 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 清潔な密閉容器を使い、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。 
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 45g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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