パスタソースを使って、かんたんに作ることができます。アラビアータソースのトマトのフレッシュ感と辛さがいきる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
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合いびき肉 | 80g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) | ||
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①を炒める。
3②にミックスビーンズとパスタソースを加え、炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 24g |
玉ねぎを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。