ミックスビーンズのホワイトシチュー

写真:ミックスビーンズのホワイトシチュー

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1本 180g
玉ねぎ 1個 190g
鶏もも肉 1枚 250g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切り、油をひいて熱した鍋で炒める。 

3②に①を加えて炒める。 

4③に水を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。

5④に牛乳、ミックスビーンズ、小房に分けたブロッコリーを加えて
ひと煮立ちさせる。

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
鶏もも肉の代わりに、魚介類を入れてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 17.9g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 108g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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