鶏肉とブロッコリーの胡麻サラダ

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写真:鶏肉とブロッコリーの胡麻サラダ

粒ごまの香ばしさとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングが、焼いた鶏もも肉やブロッコリーによく合います。シンプルな素材の組み合わせにドレッシングをかけるだけで、かんたんにごちそう感のあるサラダになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンに入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 25.7g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 30g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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