スライス玉ねぎといんげんのつるっと豚しゃぶサラダ

写真:スライス玉ねぎといんげんのつるっと豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
いんげん 10本 73g
豚ロース肉(薄切り) 100g
刻みのり 適量
片栗粉 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
いんげんは熱湯でゆで、厚さ半分にし、斜めに切る。

2豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけて、刻みのりをのせる。

調理のポイント

肉に片栗粉をまぶしてゆでると、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 25.9g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 84g

玉ねぎを活用しよう

肉のサラダのレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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