スライス玉ねぎといんげんのつるっと豚しゃぶサラダ

写真:スライス玉ねぎといんげんのつるっと豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
いんげん 10本 73g
豚ロース肉(薄切り) 100g
刻みのり 適量
片栗粉 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
いんげんは熱湯でゆで、厚さ半分にし、斜めに切る。

2豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけて、刻みのりをのせる。

調理のポイント

肉に片栗粉をまぶしてゆでると、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 25.9g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 84g

玉ねぎを活用しよう

肉のサラダのレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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